巻きずし つくってみました。
久しぶりに旦那に頼んで巻きずしを作ってもらいました。
つっくた工程を紹介したいと思います。
[amazonjs asin=”B00CB7NFPC” locale=”JP” title=”エムテートリマツ 竹製巻す 300mm 26-030″]
のりの裏表があるので光沢がるほうが下にして、ざらざらした方に酢飯をのせます。
酢飯を乗せるときにあらかじめ俵型にしていると乗せやすいです。
酢飯を広げるときは上の方は酢飯を乗せずノリの部分を残します。
乗せたい具材を大体のりの中央に置きます。
はみ出し目に乗せると良いです。
[amazonjs asin=”B002VED5YG” locale=”JP” title=”全型焼海苔 銀”]
巻くときに注意。
具材を押さえながら巻くと具が落ちません。
具を抑えながら一気に巻きます。
巻くときは、上の置いた酢飯と下側の海苔をくっつけます。
このように海苔と海苔がくっつきます。
[amazonjs asin=”B000BWUQSS” locale=”JP” title=”下村工業 ヴェルダン 三徳庖丁 165mm OVD-11″]
切るとこのようになります。
最初は難しいですが、何度も練習するとできるようになりました。
皆さんもぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。
コメント